CLONAGEM E USO DE CÉLULAS – TRONCO EM SERES HUMANOS: APLICAÇÕES CIENTÍFICAS E IMPLICAÇÕES ÉTICAS - Oliveira, Fabiano Costa (2016)
Clones são células ou organismos originados de uma única célula, são idênticos à original. Através do primeiro clone em 1997, a ovelha Dolly, muito se tem falado sobre clonagem humana com fins reprodutivos e terapêuticos. A clonagem reprodutiva tem como objetivo a geração de um individuo completo a partir de uma célula somática. Já a clonagem terapêutica, visa à melhoria da qualidade de vida do ser humano. Existem muitas duvidas e questões éticas em relação aos procedimentos de clonagem e uso de células-tronco. A metodologia, uma pesquisa de campo com coleta de dados através de um questionário com perguntas abertas e fechadas. A população, Universitários da URI – Santo Ângelo teve como amostra 35 alunos dos cursos: Ciências Biológicas, Direito, Enfermagem e Psicologia. A escolha dos cursos foi motivada pelas relações que estabelecem com a legislação, saúde e outros aspectos humanos. Os resultados indicam certo conhecimento da população entrevistada sobre clonagem e células-tronco. Ficou evidente, em relação à posição ética, que a população entrevistada preocupa-se quanto aos meios e formas que serão empregadas as técnicas. Há ênfase dos universitários para que a prática deva ser tratada com cautela, verificando-se sempre a moral e a ética.