AVALIAÇÃO DE UM PROTOCOLO DE MOBILIZAÇÃO PRECOCE EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Costa, Cassia Cinara (2019)
RESUMOAvaliar se o protocolo de mobilização precoce contribui para a redução do tempo de internação na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) em pacientes submetidos a ventilação mecânica invasiva (VMI), analisar o tempo de assistência à VMI e os efeitos da mobilização precoce na força da musculatura periférica, através de um estudo de coorte concorrente com amostra consecutiva, realizado em 14 pacientes que estiveram internados em uma UTI de um hospital do Vale dos Sinos/RS. Os pacientes foram divididos em Grupo Controle, que realizou a fisioterapia do setor, e Grupo Intervenção, que recebeu o protocolo de mobilização precoce proposto por Morris et al. (2008). Os pacientes do Grupo Intervenção permaneceram um tempo menor no VMI e de internação na UTI, além de terem um ganho de força muscular periférica quando comparado ao Grupo Controle. O protocolo de mobilização precoce pode reduzir a incidência de complicações pulmonares, acelerar a recuperação, diminuir o tempo da VMI e o tempo de internação da UTI.Palavras-chave: Deambulação precoce. Fisioterapia. Reabilitação. Unidades de Terapia Intensiva.ABSTRACTTo evaluate whether the early mobilization protocol contributes to the reduction of the length of hospital stay in the Intensive Care Unit (ICU) in patients undergoing mechanical ventilation (NIV), to analyze the time of NIV care and the effects of early mobilization on the strength of the peripheral musculature. Through a concurrent cohort study with a consecutive sample, performed in 14 patients who were hospitalized in an ICU of a Vale dos Sinos / RS hospital. The patients were divided into a Control Group that performed the physiotherapy of the sector, and Intervention Group that received the protocol of early mobilization proposed by Morris et al. (2008). The Intervention Group patients remained shorter in the NIV and in the ICU, in addition to having a peripheral muscle strength gain when compared to the Control Group. The early mobilization protocol can reduce the incidence of pulmonary complications, accelerate recovery, decrease NIV time and ICU length of stay.Keywords: Early Ambulation. Intensive Care Units. Physical Therapy Specialty. Rehabilitation.