ASPECTOS DA GOVERNANÇA PARA O DESENVOLVIMENTO DE CIDADES INTELIGENTES E SUSTENTÁVEIS - Barancelli, Marcia Domenica Cunico (2024)
A partir da compreensão dos conceitos de Cidades Inteligentes e Sustentáveis e de Governança no contexto do Desenvolvimento Sustentável, o estudo tem como objetivo analisar a produção científica sobre a contribuição dos aspectos da governança para o desenvolvimento das Cidades Inteligentes e Sustentáveis. Trata-se de uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) nas bases de dados Scopus e Scielo, resultando em uma amostra de 13 artigos selecionados e submetidos a uma análise bibliométrica e de Conteúdo. “Cidades Inteligentes e Governança” foram os dois conceitos mais utilizados entre os autores, com foco na cidade e seu aspecto regional. As relações de governança são estabelecidas por meio das competências governamentais, individuais e locais com o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) e da governança colaborativa. Ressalta-se o uso da E-comunicação em relação à segurança dos sistemas, políticas públicas e dados públicos. Concluiu-se que os autores exortam para uma governança participativa, em que o cidadão ocupe um papel central e a tecnologia esteja a serviço de maneira a promover qualidade de vida com foco no desenvolvimento sustentável.