Check-list das Leguminosae do estado de Mato Grosso do Sul - Bagnatori Sartori, Ângela Lúcia (2018)
O check-list das Leguminosae do estado de Mato Grosso do Sul conta com a colaboração de 17 pesquisadores, nove do estado e oito de outras unidades da federação. Em riqueza destacam-se Arachis L. (30 spp.), Desmodium Desv. (25 spp.), Aeschynomene L. (21 spp.), Stylosanthes Sw. (17 spp.) e Crotalaria L. (16 spp.) em Papilionoideae. O gênero Mimosa L. agrega 30 táxons (17 spp., 10 variedades, três subespécies) seguido por Senegalia Raf. (sete spp.) e Calliandra Benth. (cinco spp.) em Mimosoideae. Chamaecrista Moench (22 spp.), Senna Mill. (17 spp.) e Bauhinia L. (15 spp.) detêm o maior número de espécies, em Caesalpinioideae. De modo geral a riqueza da família concentra-se em nove gêneros, com 15-29 espécies, e a maioria está representado por uma a três espécies. Leguminosae, uma das mais representativas da flora brasileira, em Mato Grosso do Sul detém expressiva riqueza específica com 15% do total de espécies de leguminosas estimadas para o Brasil.