Check-list das Cactaceae do estado do Mato Grosso do Sul, Brasil - Zappi, Daniela Cristina (2018)
A presente lista visa contribuir para o conhecimento da família Cactaceae no Mato Grosso do Sul. No Pantanal, esta família ocorre geralmente associada a afloramentos rochosos acima do limite das inundações. Para elaborar este check-list, foram utilizados, além de espécimes de herbário, registros fotográficos para determinar e constatar a ocorrência das espécies na área de estudo. Este trabalho contribui para o conhecimento sobre a ocorrência de 18 gêneros (um introduzido) e 32 espécies (uma introduzida) de Cactaceae no estado, fornecendo dados básicos para possibilitar o desenvolvimento de ações visando à proteção de suas populações. Até o momento não foi detectada nenhuma espécie endêmica. Os gêneros mais ricos em termos de número de espécies são Cereus Mill. e Discocactus Pfeiff ., com cinco e quatro espécies, respectivamente.