Descoberta de Conhecimento com Auxílio da Inteligência Humana: um estudo de caso para dobramento de proteínas - Luz, Renan Martinez da (2014)
As proteínas desempenham um papel fundamental na natureza e a descoberta de suas funcionalidades e seus comportamentos ainda inexplorados, despertam muito o interesse de diversas áreas. Em 2010, o jogo sério chamado "Fold it" foi desenvolvido com objetivo de capturar técnicas de dobramento de proteína através da inteligência humana chegando a resultados surpreendentes.Este trabalho tem como objetivo principal a busca por conhecimentos e técnicas de dobramento de proteínas através da inteligência humana, utilizando estruturas de proteínas no modelo HP possibilitando a predição dessas estruturas de forma simplificada, mas próxima a da realidade.Para tanto foi elaborado um jogo sério de dobramento de proteína no modelo HP, onde foi possível obter dobramentos realizados pelos jogadores. Estes dados foram submetidos a técnicas de mineração de dados onde foi possível extrair conhecimentos e algumas estratégias de dobramento de proteínas.Através dos resultados obtidos foi possível analisar que, é possível obter conhecimentos com a ajuda da inteligência humana, isso indica que no futuro existem chances de se desenvolver um jogador artificial que tenha o potencial de executar dobramentos melhores dos que foram adquiridos, com a ajuda de algoritmos.