Estudo comparativo de ferros fundidos nodulares temperados e austemperados - Cardoso, Paulo Henrique Sanchez (2010)
Este trabalho busca avaliar propriedades mecânicas de três tipos de ferros fundidos, relacionando-a com fatores metalúrgicos das amostras. Em relação a propriedades mecânicas, avaliou-se a resistência ao impacto de um ferro fundido nodular austemperado – FFNA - com 0,4% de Mo (temperaturas de austêmpera em 260 e 3000C) e de um ferro fundido nodular temperado em sais e revenido a 2000C – FFNTR. Adicionalmente, foram verificados os limites de resistência à tração e seus valores de dureza, bem como, foram realizadas análises fractográficas nos corpos de prova ensaiados. Em termos metalúrgicos, foi verificada a quantidade de nódulos nas amostras e o percentual de austenita retida. Para os testes de impacto, o ferro fundido nodular austemperado em 3000C apresentou a maior resistência, a qual foi relacionada com a sua elevada quantidade de austenita retida (aproximadamente 21%).