Avaliação da pesca de camarões nas regiões sudeste e sul do Brasil (1965-1999) - D'Incao, Fernando (2002)
Os dados de desembarque, captura e esforço de pesca de camarões do sudeste e sul do Brasil foram analisados para o período de 1965-1999. Os estoques de camarão-rosa (Farfantepenaeus brasiliensis e F. paulensis) e do camarão-sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri) foram avaliados com a utilização do modelo de produção (Schaefer, 1953). As condições críticas do estoque observadas, provocaram uma crise na pesca industrial, que teve sua sustentabilidade econômica mantida pela modificação do objeto da pesca, que passou de um sistema mono para multiespecífico. Esta modificação no sistema de pesca leva a necessidade de proposição de novas regras de manejo do estoque, que levará a um forte controle da pesca artesanal, da manutenção de condições ambientais adequadas nas áreas de criadouros e na proibição do arrasto de camarão por um período suficientemente longo para permitir a recuperação dos estoques. Foram estimados para F. brasiliensis e F. paulensis o máximo rendimento sustentável (1.963 t), o esforço máximo (623.522 horas de arrasto) e a abundância (3,15 kg/h). A pesca do camarão-sete-barbas mostrou uma significativa redução no período de 1990-1999. Foram estimados o rendimento máximo sustentável (7.341 t), o esforço máximo (524.350 horas de arrasto) e a abundância (14,00 kg/h). A tendência de decréscimo indica a necessidade de incrementar ao controle estatístico sobre a atividade da frota, assim como, parece adequado o estabelecimento de um período de defeso