Resiliência organizacional, capacidade adaptativa e desempenho: um estudo em uma empresa familiar gaúcha - Leite, Felipe Kopp (2021)
Diante de um cenário de crise econômica e de uma crise sanitária mundial oriunda do Corona Vírus (Covid-19), empresas têm enfrentado dificuldades para se sustentarem no mercado. Neste contexto, a resiliência organizacional destaca-se como uma forma de influenciar a capacidade de adaptação das empresas por meio de elementos como adaptabilidade, preparação para a mudança, aprendizagem para futuras crises, assim como flexibilidade e tomadas de decisão ágil. Com base nessa conjuntura, esta investigação objetivou compreender como a resiliência organizacional influencia a capacidade de adaptação visando sustentar o desempenho de uma empresa familiar gaúcha durante as crises que o Brasil vivenciou no período de 2014 – 2020. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, operacionalizada por meio de um estudo de caso retrospectivo. Para a composição do caso foi selecionada uma empresa familiar da cidade de Pelotas/RS. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro gestoras da empresa, sendo uma delas pertencente ao eixo familiar, assim como ocorreu a busca por documentos em artigos científicos, vídeos disponíveis no YouTube, livros e site da organização. Quanto a análise, os dados coletados foram inseridos no software NVivo® versão 11 para realização da análise de conteúdo. Os achados indicam que as características de estar preparado para a mudança, adaptabilidade e aprendizagem, assim como os comportamentos de agilidade e comunicação geraram influência na flexibilidade e tomada de decisão ágil da empresa familiar analisada, propiciando um eficaz processo adaptativo aos períodos de crise, tendo em vista que houve manutenção de seu desempenho através das percepções das gestoras da empresa. Frente a isto, o estudo apresenta como contribuições teóricas a realização de uma pesquisa empírica trabalhando simultaneamente com os construtos mencionados e, como contribuição gerencial, a pesquisa pode auxiliar os mais diversos tipos de empresas a se sustentarem no mercado em períodos de crise, principalmente através da influência da resiliência organizacional na capacidade de adaptação da organização.