Infecção hospitalar veiculada através das mãos: importância, conscientização e responsabilização - Flach, Juliana (2009)
Considerando a importância das Infecções Hospitalares (IHs) à saúde pública e os desafios que representam aos profissionais na minimização dos fatores de risco, torna-se necessário implementar ferramentas que contribuam para seu controle e redução. A educação continuada, como qualificação permanente, poderia diminuir os riscos de contaminação dos clientes internados e a transmissão de microorganismos. Este trabalho teve como objetivo oferecer um Curso de Capacitação e Treinamento sobre IH veiculada através das mãos, destinado a profissionais de saúde e acadêmicos do Hospital Universitário Dr. Miguel Riet Corrêa Jr. (HU/FURG). Para a avaliação, foram utilizados questionários aplicados antes e após o curso, contendo as mesmas questões, analisadas quali-quantitativamente. As atividades possibilitaram também, interação, discussão e troca de experiências entre os profissionais, facilitando a assimiliação e entendimento dos conteúdos. Verificou-se a aquisição e interiorização de novos conhecimentos pelos participantes, além da necessidade de ofertar mais cursos de capacitação.