Síntese de 1H-pirazol-5-carboxilatos de 2,2,2-trifluoroetila a partir de compostos triclorometil-1,3-dieletrófilos - Gonçalves, Helena de Araújo (2016)
Este trabalho relata a síntese e o estudo estrutural para a preparação de uma série de 1H-pirazois-5-carboxilatos de 2,2,2-trifluoretila, a partir da metodologia de ciclocondensação [3 + 2] entre blocos construtores [CCC + NN], partindo de precursores β-alcoxiviniltriclorometilcetonas e triclorometil-1,3-dicetonas, utilizando como solvente o 2,2,2,-trifluoretanol (TFE) e sais de hidrazina. A partir dessa metodologia, quando são utilizados os precursores β-alcoxiviniltriclorometilcetonas são obtidas misturas de 1H-pirazol-5-carboxilatos de 2,2,2-trifluoretila e do respectivo álcool gerado a partir da β-alcoxiviniltriclorometilcetona usada, 1H-pirazol-5-carboxilatos de metila ou etila. Porém, a partir dessa mesma metodologia de ciclocondensação, quando o precursor é uma triclorometil-1,3-dicetona, são obtidos somente os produtos alvo 1H-pirazol-5-carboxilatos de 2,2,2-trifluoretila. O uso do TFE como solvente ainda é pouco estudado, embora os dados da literatura mostrem que em comparação com outros álcoois, o TFE apresenta vantagens, principalmente por possuir propriedades químicas e físicas que favorecem aspectos como a reatividade e regiosseletividade, além de aspectos operacionais como isolamento dos produtos e recuperação do solvente. Considerando o mecanismo já proposto para o processo de ciclocondensação [CCC + NN]/hidrólise do grupo -CCl3, os resultados das reações estão de acordo com dados da literatura, mostrando evidências da menor nucleofilicidade do TFE em relação ao metanol e ao etanol. As estruturas moleculares dos produtos obtidos foram atribuídas através dos dados de RMN de 1H/13C e espectrometria de Massas.