Percepção das pessoas idosas sobre a institucionalização: reflexão acerca do cuidado de enfermagem - Silva, Bárbara Tarouco da (2009)
Objetivou-se identificar o perfil dos idosos residentes em Instituição de Longa Permanência para Idosos no Sul do país; identificar a percepção dessas pessoas acerca da instituição, dos demais residentes, dos trabalhadores, dos cuidados de enfermagem; discutir e refletir acerca do cuidado de enfermagem ao idoso institucionalizado. Pesquisa qualitativa, exploratória-descritiva. Foram sujeitos idosos residentes em instituição. Utilizou-se para coleta de dados um guia de entrevista. Através da análise temática surgiram as seguintes categorias: Percepção das pessoas idosas acerca da ILPI, dos demais residentes e dos trabalhadores e Percepção das pessoas idosas acerca do cuidado de enfermagem que recebem na ILPI. Posteriormente, discutiu-se e refletiu-se acerca do cuidado de enfermagem para os idosos residentes em ILPI, considerando escritos do contexto atual de enfermeiros brasileiros. Esse estudo pode contribuir para a enfermagem gerontogeriátrica, proporcionando subsídios para a melhoria da saúde das pessoas idosas institucionalizadas.