Uma aplicação da robótica educacional no estudo do número irracional [Pi] utilizando LEGO Mindstorm EV3 - Armão, Tiago Pereira (2018)
Este trabalho tem o objetivo de propor a utilização da Robótica Educacional como ferramentametodológica para o estudo do número irracional [Pi] dentro da aula de matemática, alinhada às habilidades e competências propostas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Para isso, foram desenvolvidos quatro planos de aula sequenciais, que foram aplicados a alunos do 7º ano do Ensino Fundamental da rede privada. Assim, primeiramente, descreve-se a teoria matemática dos conjuntos numéricos, bem como um estudo sobre o número [Pi] e seu desenvolvimento perante a história. Na sequência, situa-se a matemática dentro do contexto da educação e da tecnologia, descrevendo sua relação com a robótica educacional. Apresentam-se então os planos de aula desenvolvidos, bem como os relatos de aplicação e resultados das atividades propostas. Ao final do trabalho, na forma de apêndice, disponibilizam-se os materiais para reaplicação das atividades.