Os esquecidos da guerra do Paraguai (1865-1875) - Rodrigues, Marcelo Santos (2014)
Por meio de crônicas narradas na imprensa brasileira e de documentos oficiais, este artigo trata do descaso do governo monárquico em relação aos soldados voluntários da pátria e do esquecimento a que os ex-combatentes foram condenados depois de participar da Guerra do Paraguai.