Extraction and purification of C-phycocyanin from Spirulina platensis in conventional and integrated aqueous two-phase systems - Antelo, Francine da Silva (2010)
Extrato aquoso de C-ficocianina de Spirulina platensis, com e sem resíduos celulares, foi purificado em sistema aquoso bifásico (SAB) polietilenoglicol (PEG)/fosfato de potássio variando-se a massa molar do PEG, a pH 6, mais promissor do que a pH 7. Para os ensaios realizados com cada massa molar, com diferentes percentuais de PEG e sal, as concentrações (mg mL-1), as purezas (OD 620/OD 280) e os coeficientes de partição da C-ficocianina de cada sistema foram determinados e comparados. O processo para a purificação primária de C-ficocianina intracelular com resíduos celulares (integrado), composto por 15% de PEG 1500 e 13% de fosfato de potássio de 5% de PEG 4000 e 18% de sal, alcançaram concentrações de C-ficocianina de, respectivamente, 1,60 e 2,67 mg mL-1 na fase de topo. As purezas foram de 0,73 e 0,79, respectivamente, valores superiores aos obtidos nos sistemas sem resíduos celulares.