Pesqueclima: vulnerabilidade das Comunidades Pesqueiras à Variabilidade Climática na Região estuarina da Lagoa dos Patos - Krusche, Nisia (2006)
As comunidades de pescadores artesanais do estuário da Lagoa dos Patos estão vulneráveis a flutuações anuais de captura, que derivam em parte da variabilidade climática, além do declínio dos estoques pesqueiros nos últimos 20 anos. O clima influi sobre a abundância, distribuição e disponibilidade das espécies que são pescadas. O projeto PESQUECLIMA propõe um estudo interdisciplinar para identificar o impacto da variabilidade climática sobre a vulnerabilidade socioeconômica e as estratégias de adaptação das comunidades pesqueiras de camarão no estuário da Lagoa dos Patos. Esta investigação orientará a aplicação do modelo de previsão climática e definirá formas de comunicação de prognósticos climáticos mais adequadas às necessidades de tais comunidades. As simulações climáticas regionais são realizadas pela aplicação do modelo climático de área limitada denominado Regional Climate Model, versão 3, em um domínio centrado na região de estudo, com uma resolução horizontal de 40 km. Períodos de precipitação extrema (enchente e seca) foram simulados para avaliar eficiência do modelo, pois a precipitação na bacia hidrográfica da Lagoa dos Patos é determinante na abundância do camarão. Cerca de 80% dos casos selecionados foram adequadamente simulados em termos de ocorrência e intensidade. A investigação inicial da vulnerabilidade das comunidades pesqueiras identificou que as incertezas relacionadas ao clima são bastante relevantes para a determinação da qualidade de vida destas comunidades. A maneira como são realizadas as capturas e, portanto, o grau de explotação e conservação dos recursos pesqueiros são influenciados pela variabilidade climática.