Proposta para recuperação das áreas afetadas por erosão na praia estuarina do Barro Duro – Laguna dos Patos/RS - Fischer, Andrea (2006)
O estudo foi realizado no município de Pelotas/RS, costa noroeste da região estuarina da Laguna dos Patos, composto por quatro praias: Laranjal, Barro Duro, Totó e Colônia Z3. Foi feita a evolução da linha de costa entre 1980/1995 e o levantamento de perfis topográficos e batimétricos, com a caracterização granulométrica das porções subaéreas e subaquosas, durante maio/03 a agosto/04. A análise da variação da linha de costa mostrou que a praia do Barro Duro sofre taxas erosivas próximas a 1,04 m/ano. Para a revitalização da área foi proposto o engordamento com a construção de espigões de madeira. Os levantamentos e análises indicaram fontes de areia com características similares aos sedimentos do Barro Duro, a uma distância aproximada de 4,5 km. Este estudo pode indicar soluções a outros setores da margem oeste da Laguna, que atualmente sofrem problemas erosivos semelhantes.