Aborto espontâneo em mulheres residentes nas proximidades do parque industrial do município do Rio Grande - RS - Noguez, Patrícia Tuerlinckx (2008)
Estudo transversal que objetivou identificar a prevalência de abortos espontâneos e fatores associados em mulheres em idade reprodutiva residentes nas proximidades de um parque industrial. A amostra foi de 285 mulheres expostas à poluição e 280 não expostas. Os dados foram coletados por meio de um instrumento com questões fechadas em 2004 e avaliados pelo teste qui-quadrado e regressão logística mostraram prevalência de abortos espontâneos de 17,7%. Na análise bivariada associaram-se com o desfecho: idade da menarca (OR=0,26; p=0,0008); número de filhos (OR=4,00; p=0,001). Na análise multivariada a idade da menarca entre 11 e 13 anos (OR=0,32; p. 0,005), presença de três ou mais filhos (OR=2,92; p=0,003) e história de peso baixo ao nascer (OR=2,39; p=0,049) associaram-se com aborto. Não houve associação com o local de moradia nas proximidades do parque industrial. Sugere-se a realização de estudos com biomarcadores para identificar possível influência do ambiente sobre a saúde reprodutiva, nessa população, ou afastar definitavamente esta suspeita.