Credibilidade não linear para as metas de inflação no Brasil - Tejada, César Augusto Oviedo (2013)
O objetivo deste artigo é analisar a credibilidade do regime de metas de inflação no Brasil e propor um novo método de mensurá-la. Para tanto revisamos alguns índices de credibilidade anteriormente propostos para o país. Uma limitação comum a esses índices é o pressuposto de uma relação linear da credibilidade com os desvios da meta central de inflação. Neste sentido, é proposto um novo índice no qual a credibilidade depende de forma não linear dos afastamentos da meta e calculado o índice para o período de 2001 a 2012. Em um estudo comparativo, utilizando variáveis relacionadas à credibilidade, encontramos coeficientes de correlação maiores para o novo índice. Também se identificou uma alta credibilidade da política monetá- ria para o Brasil nos últimos anos.