Testes iniciais com áreas de dissipação de energia para inclusão de ilhas em modelos Ref-Dif parabólicos - Romeu, Marco Antônio Rigola (2006)
Os modelos numéricos de Refração-difração de onda são baseados no método da aproximação parabólica da equação do declive suave. Na utilização deste tipo de modelo em batimetrias que apresentam quebra-mares ou ilhas existe o aparecimento de ruído numérico no campo de altura de onda calculado. O aparecimento de ruído deve-se ao fato de que na inclusão de quebra-mares ou ilhas pela maneira tradicional as hipóteses básicas assumidas são violadas localmente. Neste trabalho, compara-se campos de altura de onda obtidos utilizando-se duas maneiras de incluir-se ilhas. A maneira tradicional e uma maneira alternativa, que utiliza áreas localizadas de dissipação de energia. Nos campos de altura de onda calculados com a maneira alternativa a presença de ruído numérico foi menor do que a encontrada utilizando a maneira tradicional.