Atividade in vitro de três agentes químicos frente a diferentes espécies de Aspergillus - Xavier, Melissa Orzechowski (2007)
A aspergilose é causada por fungos ubíquos e oportunistas do gênero Aspergillus, que liberam milhares de conídios no ar, contaminando o ambiente, sendo de extrema importância a utilização de filtros de ar e programas corretos de anti-sepsia e desinfecção para prevenção da enfermidade. Este estudo avaliou a eficácia “in vitro” dos agentes químicos, iodóforo, amônia quaternária e clorexidina, frente a isolados de Aspergillus fumigatus (8), Aspergillus niger (8), Aspergillus flavus (6) e Aspergillus terreus (1). Para o teste foram preparadas diluições sucessivas dos desinfetantes/antisépticos (log2) em caldo RPMI, e os inóculos foram ajustados até uma concentração final de 5 x 104 UFC/mL. Foi realizada a técnica de microdiluição em caldo de acordo com NCCLS M-38, adaptada para agentes químicos, com incubação das microplacas a 35° C em agitação constante. A leitura visual dos resultados foi realizada após 96 horas, e os isolados de Aspergillus spp. utilizados foram resistentes ao iodóforo nas concentrações testadas. A amônia quaternária e a clorexidina mostraram- se eficazes contra os isolados de Aspergillus spp., com exceção de um A. fumigatus e um A. terreus. Com estes resultados indica-se a utilização da amônia quaternária e da clorexidina na prevenção da aspergilose, questionando-se o uso de iodóforos para este fim.