Representações sociais dos Kaingang da terra indígena Carreteiro, RS, Brasil - Oleques, Luciane Carvalho (2009)
O presente estudo tem por objetivo uma investigação etnoecológica utilizando as representações sociais dos Kaingang da Terra Indígena Carreteiro no município de Água Santa – RS. Esta atividade foi realizada com 35 alunos das séries iniciais com idades entre seis e doze anos. Foi proposto aos alunos que expressassem suas representações sobre o meio ambiente através de desenhos. As gravuras analisadas foram divididas em quatro categorias: moradia (28 desenhos); utilitarista (10 desenhos); cidade (dois desenhos) e natureza (sete desenhos). Constatou-se que as categorias mais freqüentes nas representações foram: modo de vida (moradia), natureza e recurso (utilitarista) retratando a realidade do cotidiano dos alunos da aldeia. Esta análise serve como subsídio para futuros trabalhos levando a mudanças nas representações individuais e coletivas, em busca de um aperfeiçoamento entre estratégia pedagógica e propostas de atividades ambientais na reserva indígena.