Um modelo de Governança de Tecnologia da Informação para Instituições Federais de Ensino Multicampi. - Sengik, Aline Rossales (2020)
Devido à evolução do papel estratégico da Tecnologia da Informação (TI) nas organizações, tendo por objetivo incrementar o seu valor, emerge a necessidade de um maior alinhamento entre a área de TI e a de negócios. A fim de atender a essa nova realidade, destaca-se a Governança de Tecnologia da Informação (GTI), que através da adoção de diferentes práticas voltadas à área tecnológica permite às instituições que seus objetivos organizacionais sejam alcançados. Mais especificamente nas instituições públicas, princípios como transparência, eficiência e accountability são essenciais para a prestação de melhores serviços à sociedade. Nesse contexto, as Instituições Federais de Ensino (IFE), foco desse estudo, são organizações complexas que atualmente dependem fortemente da TI, além de possuírem características distintas, tais como a presença de diversas unidades (campi) separadas geograficamente em várias cidades, administradas pela sede central (Reitoria). Assim como boa parte das instituições públicas brasileiras, as Instituições de Ensino – apesar de já adotarem algumas práticas de GTI – apresentam dificuldades de implementação e monitoramento efetivo dessas práticas, de modo a alavancarem o seu desempenho. Nesse sentido, teve-se como objetivo nesta dissertação propor um modelo de Governança de TI específico para as Instituições Federais de Ensino brasileiras. Para isso, realizou-se um estudo multimétodo, o qual está fundamentado no Design Science, abordando a) uma revisão sistemática da literatura, a qual teve por objetivo compreender e mapear as pesquisas realizadas sobre GTI no setor público; b) uma pesquisa Survey realizada junto às Instituições Federais de Ensino brasileiras, com o objetivo de analisar a relação entre a efetividade da GTI e o desempenho dessas instituições; e c) a aplicação dos princípios metodológicos da abordagem Design Science Research (DSR), com o objetivo de desenvolver e validar um modelo de GTI adequado às Instituições Federais de Ensino, capaz de orientar a melhoria dos processos organizacionais relacionados à TI e seu desempenho. Os resultados da pesquisa foram apresentados sob a forma de artigos, um para cada etapa metodológica desenvolvida, no qual o Artigo 1 apresenta os resultados obtidos na revisão sistemática da literatura dos artigos científicos sobre a temática GTI no setor público, recuperados através de uma consulta nas bases de dados Scopus e Web of Science. O Artigo 2 apresenta os dados obtidos na pesquisa survey realizada junto aos servidores da área de TI das Universidades e Institutos Federais do Brasil, cujos respondentes abrangeram 245 campi de 89 Instituições Federais de Ensino. E, por fim, o Artigo 3 apresenta o modelo de Governança de TI desenvolvido e validado de acordo com as diretrizes da Design Science Research para atender as especificidades de um ambiente multiunidade presente nas Instituições Federais de Ensino brasileiras.