Indícios da ocorrência de um tsunami meteorológico na Praia do Cassino, RS - Melo Filho, Eloi (2005)
O relato de um misterioso “vagalhão” ocorrido na praia do Cassino permitiu conjecturar que o fenômeno ocorrido possa ter sido um tsunami meteorológico – ondas com características similares a de tsunamis comuns (i.e. induzidos por atividade sísmica no oceano), mas que tem origem em efeitos meteorológicos. Mesmo sem dados medidos, foi possível especular que a onda possa ter sido originada por variações de pressão atmosférica associadas à passagem de uma linha de instabilidade sobre a costa. O mecanismo de ressonância necessário para amplificar a onda formada no mar em resposta a essa forçante é atribuído ao fato da praia do Cassino ter “modos de vibração” de suas águas na forma de ondas de borda (“edge waves”) com características (período e velocidade) similares às da forçante atmosférica. São sugeridos estudos complementares para testar e aperfeiçoar as hipóteses apresentadas.