Associação entre gordura corporal relativa e índice de massa corporal, circunferência da cintura, razão cintura-quadril e razão cintura-estatura em adultos jovens - Dumith, Samuel de Carvalho (2009)
Os objetivos deste estudo foram: 1) comparar o percentual de gordura corporal, estimado pela mensuração de pregas cutâneas, com quatro indicadores antropométricos (índice de massa corporal – IMC, circunferência da cintura, razão cintura-quadril e razão cintura-estatura); 2) gerar equações de predição do percentual de gordura a partir de cada um dos quatro indicadores antropométricos examinados; 3) testar a validade concorrente do percentual de gordura obtido por pregas cutâneas versus o percentual predito pela equação de Deurenberg (1991). As variáveis que demonstraram maior associação com o percentual de gordura foram circunferência da cintura (homens) e IMC (mulheres), com coefi cientes de determinação (R²) de aproximadamente 60%. O percentual de gordura predito pela equação de Deurenberg superestimou o percentual de gordura predito por pregas cutâneas em cerca de dois pontos percentuais (IC95%: 1,3 a 2,9). Com exceção da razão cintura-quadril para as mulheres, todos os quatro indicadores antropométricos analisados apresentaram associação positiva com o percentual de gordura.