Variação da atividade locomotora do ermitão clibanarius vittatus (Bosc, 1802) em relação à dessecação, na praia dos pescadores, em São Vicente (SP), Brasil - Sant´Anna, Bruno Sampaio (2008)
A atividade locomotora em crustáceos pode variar de acordo com as condições ambientais apresentadas. No presente estudo Clibanarius vittatus teve sua atividade locomotora avaliada em duas áreas (seca e submersa) na região intertidal da Praia dos Pescadores em São Vicente (SP) Brasil. Foram analisados 110 animais (86 na área seca e 24 na submersa), sendo que C. vittatus mostrou maior atividade no ambiente submerso em relação ao seco. A menor locomoção apresentada durante a exposição ao ar pode ser explicada pelo estresse causado em função do aumento da temperatura e da dessecação.