Comportamento dos perfis de cloreto em tetrápodes localizados nos molhes da Barra. (Rio Grande – RS – Brasil) - Silva, Cristiane Arpino (2010)
Em virtude da influência do ambiente marítimo sobre as estruturas de concreto, essa pesquisa tem por objetivo avaliar os perfis de cloreto ao longo do tempo de uma obra real (tetrápodes), considerando a variação de Cs (concentração superficial de cloreto no concreto) ao longo do tempo. Bons resultados foram obtidos para o coeficiente de difusão (D) e teor de cloreto na superfície do concreto (Cs) os quais demonstraram estar de acordo com a realidade dos micro-ambientes dos tetrápodes. Houve a tentativa de adaptar esses parâmetros ao modelo proposto por Cranck [3] a fim de traçar um modelo para a previsão do comportamento dessas estruturas, porém, o modelo em questão demonstrou algumas discrepâncias ao longo da profundidade do concreto. Por outro lado, a partir de estimativas (regressão)foi possível traçar esses perfis de previsão do comportamento, os quais demonstraram estar próximos aos perfis reais de cloreto obtidos nas idades estudadas.