Efeitos bioquímicos do herbicida Roundup no poliqueta estuarino Laeonereis acuta (Polychaeta, Nereididae) - Tarouco, Fábio de Melo (2015)
O Roundup é um herbicida que utiliza como princípio ativo o glifosato e é empregado no controle de ervas daninhas. Resíduos destas substâncias podem contaminar corpos d'água e causar danos à vida aquática. O objetivo foi avaliar a toxicidade do Roundup no poliqueta estuarino Laeonereis acuta, verificando a concentração que causa 50% de mortalidade e os efeitos relacionados com o balanço oxidativo e alterações na atividade das enzimas acetilcolinesterase (AChE) e propionilcolinesterase (PChE). Para os testes de toxicidade, os animais foram expostos por 96 horas em concentrações em ordem crescentes de Roundup, que variaram entre 0 (zero) L e 21,12 mg/L . Determinou-se que a CL50 96h é de 8,19 mg/L. Com base neste teste foram escolhidas duas concentração de Roundup (3,25 e 5,35 mg/L) para avaliar os demais parâmetros nos tempos 24 e 96h. Não foram observadas alterações no consumo de O2, porém houve uma redução nos níveis de espécies ativas de oxigênio (EAO) na região posterior nos dois tempos analisados. Verificou-se também que na maior concentração houve uma redução de ACAP nas três regiões corporais de L. acuta no tempo de 24h sendo e que após 96h de exposição a ACAP foi semelhante ao grupo controle em todos as regiões. Não foram observadas alterações nas enzimas do sistema de defesas antioxidantes bem como nos níveis de GSH. Considerando-se a peroxidação lipídica, observou-se uma redução no tempo de 24h em todas as regiões analisadas. Já no tempo 96h houve uma redução na maior concentração testada na região anterior e um aumento na região média nos animais da menor concentração empregada. Uma redução na atividade da AChE e PChE foi observada após 96h de exposição à ambas concentrações na fração de membrana. Podemos concluir que o Roundup além de causar alterações no sistema colinérgico causa uma redução nos níveis de EAO e consequentemente da capacidade antioxidante, provavelmente devido a alterações no metabolismo intermediário.