A evidenciação quantitativa dos investimentos ambientais com o auxilio do balanço social e da demonstração do valor adicionado - Quintana, Alexandre Costa (2013)
As empresas, na atual conjectura da economia mundial, estão cada vez mais preocupadas em evidenciar suas ações sociais e ambientais com o intuito de demonstrar, perante seus usuários, suas políticas relacionadas à sustentabilidade. O Balanço Social (BS) e a Demonstração do Valor Adicionado (DVA) possuem a função de ajudar as empresas a prestar contas das suas ações de ordem financeira, econômica, social e ambiental. As empresas procuram formas de evidenciar suas ações relacionadas com a Responsabilidade Social, mas será que isso é o suficiente para ajudar na sustentabilidade do planeta para gerações futuras? Nesse contexto, o objetivo geral desse estudo é investigar como estão sendo evidenciados os investimentos ambientais, em termos quantitativos, das empresas que participam do Programa em Boa Companhia da Bovespa, por meio do Balanço Social e da DVA, no período de 2009 a 2010. A presente pesquisa, em termos metodológicos, caracteriza-se como descritiva, quanto aos procedimentos é documental, com abordagem quantitativa. Com as informações colhidas observou-se que a distribuição do valor agregado está direcionada para os Impostos e Pessoal. Por fim, evidencia-se que a amostra de empresas que participam do Programa em Boa Companhia da Bovespa poderia contribuir de forma mais ativa em prol dos assuntos ambientais e sociais.