Romance histórico-intimista: espaços na narrativa sul-riograndense - Costa, Cibele Hechel Colares da (2019)
A presente tese analisa os romances seguintes: Um quarto de Légua em Quadro, A prole do corvo e Bacia das almas, de Luiz Antonio de Assis Brasil; Netto perde sua Alma e Perseguição e cerco a Juvência Gutierres, de Tabajara Ruas e A ferro e fogo I e II, de Josué Guimarães a fim de constatar quais características os identificam como romances histórico-intimistas. Objetiva-se demostrar como os autores destacam-se dentro da literatura sul-rio-grandense. Considerando as pesquisas no âmbito da História da Literatura, realiza-se um levantamento de fortuna crítica dos autores e das obras que compõem o corpus, procurando situá-los no panorama literário nacional, além de se procurar uma reconfiguração dos papeis já atribuídos pela historiografia e crítica tradicional. Para auxiliar na análise, desenvolvem-se duas linhas teóricas, a primeira busca discorrer sobre o romance histórico e suas mudanças, com base em autores como Gyorgy Lukács, Perry Anderson, Fredric Jameson, Seymour Menton, Hayden White e Paul Ricoeur. A segunda linha apresenta discussões acerca do intimismo na literatura a partir de teorias do imaginário, com apoio de Gaston Bachelard, e também de teóricos que tratam sobre os espaços e tempo nos romances, como Maurice Blanchot, Luis Brandão, Benedito Nunes, entre outros. O elemento espacial foi tomando como um dos focos centrais para a compreensão das obras, relacionando-se como as personagens buscam, nos diferentes espaços, mostrar-se ao leitor, revelar-se e ir além de um tempo histórico fixado e datado pelos registros tradicionais. O conjunto de romances selecionados remete à possibilidade de uma temática histórico-intimista, sendo assim, essa linha estaria condicionada a autores que, em suas obras, são capazes de trazer elementos que remetam à ambientação sul-rio-grandense (seja pelos episódios ocorridos na história, seja pelas questões políticas) e, em concomitância, estabelecem discussões relativas ao indivíduo, as quais possibilitem transcender o espaço geográfico e o tempo histórico em que estão inseridos.