Método simplificado para a determinação da capacidade resistente de vigas de concreto armado reforçadas com polímero reforçado com fibras de carbono - Pinheiro, Leandro Candido de Lemos (2013)
O objetivo deste trabalho é propor um modelo de cálculo simplificado para a determinação da capacidade resistente de vigas de concreto armado reforçadas à flexão com polímeros reforçados com fibra de carbono (PRFC). Inicialmente definiu-se um modelo de viga com armaduras superior e inferior e com uma ou mais camadas de reforço coladas na face inferior da viga. A seguir determinaram-se as expressões para o cálculo das tensões que cada material que compõe a viga pode absorver. A partir destas expressões determinaram-se as equações que regem a posição da linha neutra nos Estádios I e II, a curvatura e o momento fletor de fissuração do concreto e a curvatura e o momento fletor de escoamento do aço. A seguir, através de um processo iterativo, determinaram-se as expressões que regem a posição da linha neutra, a curvatura e o momento fletor último da viga. Com os resultados obtidos a partir das expressões citadas anteriormente, foi possível determinar os deslocamentos verticais da viga para diferentes carregamentos. Para finalizar, a validação do modelo de cálculo simplificado foi conseguida a partir de uma comparação entre os resultados obtidos neste trabalho e resultados, teóricos e experimentais, obtidos por outros autores.