Impacto do crescimento, da concentração da renda e das transferências governamentais sobre a pobreza dos municípios brasileiros - Oliveira, Cristiano Aguiar de (2010)
Este artigo estima as elasticidades-renda (advinda do trabalho e das transferências governamentais) e a elasticidade concentração da renda em relação à pobreza nos municípios brasileiros nos anos de 1991 e de 2000. As elasticidades são calculadas a partir dos coeficientes obtidos por regressão quantílica. Observou-se que as maiores elasticidades são da concentração, depois a elasticidade da renda do trabalho e, finalmente, a elasticidade-renda de transferências governamentais, que apresenta valores muito baixos. As elasticidadesrenda e concentração diminuíram entre os anos 1991 e 2000, principalmente nos quantis com maior incidência de pobres. Por outro lado, a elasticidade-renda das transferências governamentais aumentou nos municípios com mais pobres, o que implica que este tipo de política tornou-se relativamente mais eficiente na redução da pobreza. O artigo conclui que políticas de combate à pobreza devem ser implementadas considerando as diferentes características apresentadas pelas distribuições de renda nos municípios brasileiros.