Ambiente assistivo computacional fisioterápico - Jung, Mateus Oliveira (2014)
Este trabalho visa o desenvolvimento de um ambiente capaz de acompanhar e auxiliar pacientes que estejam recebendo algum tipo de tratamento fisioterápico. Para o seu desenvolvimento foi utilizado o conceito de Home Care aplicado em Ambientes Inteligentes que possuam Tecnologias Assistivas Computacionais. Estas três áreas são discutidas mais a fundo ao decorrer deste trabalho. Para tanto, estão sendo estudados diversos trabalhos que tenham relação com a proposta. Por fim, será demonstrada a estrutura do Ambiente Fisioterápico Assistivo Computacional como proposta capaz de prestar assistência domiciliar a pacientes de fisioterapia. Para o desenvolvimento do ambiente foi escolhida a linguagem de programação Java, devido sua robustez e portabilidade, possibilitando assim o desenvolvimento desktop, Web e móvel. Baseado nisso, para desenvolvimento do serviço Web foi utilizado JSF (JavaServer Faces), um framework que simplifica o desenvolvimento de interfaces de usuário baseadas em Web. Visando o suporte a essa tecnologia, será utilizado um servidor Apache Tomcat, assim como, banco de dados PostgreSQL, que é um Sistema Gerenciador de Bancos de Dados avançado, todas tecnologias livres. Algumas aplicações foram desenvolvidas para a execução de testes e avaliação dos resultados. As principais aplicações desenvolvidas fazem uso do sensor Kinect da Microsoft para o rastreamento corporal. Os testes foram realizados em uma clínica de fisioterapia, através da observação de simulações elaboradas pelo fisioterapeuta e executadas por uma pessoa que não possui nenhuma patologia aparente.