Yersiniose em Trachinotus marginatus (pampo). Diagnóstico histopatológico e imuno-histoquímico - Romano, Luis Alberto (2012)
Descreveu-se um surto de yersiniose em uma criação de pampo Trachinotus marginatus estudado no Laboratório de Piscicultura Estuarina e Marinha da Universidade Federal do Rio Grande. A enfermidade manifestou-se por transtornos natatórios, exoftalmia com panoftalmite e pela clássica boca vermelha, nome pelo qual se denomina "enfermidade da boca vermelha" (EBV). Na necropsia, foram observados focos de hemorragia peritoneal, esplenomegalia e hepatomegalia. Microscopicamente, foi observada panoftalmite com infiltrados inflamatórios densos que afetavam quase todas as estruturas oculares. Esses infiltrados estavam constituídos por granulócitos, linfócitos, macrófagos e células granulares eosinofílicas. No exsudado, observaram-se estruturas pequenas, pouco coradas, de aspecto bacteriano Gram negativo. O estudo imuno-histoquímico, que se utilizou de um anticorpo monoclonal anti-Yersinia ruckeri, resultou positivo. Este é o primeiro surto conhecido de yersiniose emTrachinotus marginatus no Brasil.