Análise comparativa da criação dos camarões-rosa Farfantepenaeus brasiliensis e Farfantepenaeus paulensis criados em gaiolas em ambiente estuarino - Lopes, Diogo Luiz de Alcantara (2009)
A análise da criação de Farfantepenaeus brasiliensis e Farfantepenaeus paulensis em gaiolas, na Lagoa dos Patos, Rio Grande do Sul (RS), foi realizada a partir de juvenis produzidos em cativeiro com peso médio inicial de aproximadamente 1,2g. O experimento foi realizado em seis gaiolas (três gaiolas/tratamento), com abertura de malha de 5mm, área de fundo de 4m2 durante 65 dias. A distribuição dos indivíduos nos tratamentos (F. brasiliensis e F. paulensis) foi aleatória, mantendo-se a densidade de 20 camarões m-2 nas unidades experimentais. A cada 15 dias foram realizadas biometrias para ajuste da quantidade de ração fornecida e avaliação do crescimento dos camarões. Ao final do experimento, foi realizada a biometria total dos camarões para avaliação da sobrevivência. Não houve diferença significativa entre a sobrevivência de F. brasiliensis (94,17 ± 9,04) e F. paulensis (98,50±0,71). O peso médio final foi significativamente maior para o F. brasiliensis (7,98± 0,94g); porém, não foram observadas diferenças significativas na produção de biomassa (127,81±17,93 e 126,65±1,74g m-2) e conversão alimentar aparente (1,39±0,27 e 1,57±0,09) de F. brasiliensis e F. paulensis, respectivamente. Os resultados indicam que F. brasiliensis apresenta potencial para produção em estruturas alternativas e incentivam que novas pesquisas sejam realizadas para o desenvolvimento de um pacote tecnológico de produção dessas espécies.