A fome nos povoados missionais: dinâmicas históricas em meio ao debate sobre a subsistência entre Jesuítas e Indígenas - Baptista, Jean Tiago (2008)
Em busca da superação da rejeição indígena ao sistema de produção agrícola ocidental, responsável pelas sucessivas crises de fomes, jesuítas e nativos geram um conjunto simbólico capaz de assegurar alternativas de subsistência ao longo dos 150 anos de história dos povoados missionais.