Estudo da salinidade e sua relação com as frentes frias e a pluviosidade no estuário da Lagoa dos Patos - Pereira, Natalia (2011)
A Lagoa dos Patos possui uma grande interface estuário-oceano que é influenciada diretamente por fatores meteorológicos, tais como: passagens de sistemas frontais e precipitação pluvial. Mudanças nesses regimes acarretam em anomalias no padrão de entrada de água marinha no estuário e na vazão, refletindo na salinidade da região. Essa variação de salinidade influencia no desenvolvimento do camarão-rosa (Farfantepenaeus paulensis). Neste trabalho foram calculadas as médias mensais de salinidade em sete pontos do estuário. Os pontos próximos ao canal que liga o estuário ao oceano possuem maior variabilidade. Os pontos localizados nas regiões mais rasas e abrigados possuem menor variabilidade. Além disso, foi constatado que a passagem de frentes frias pela região influencia no aumento da salinidade no interior do estuário.