Biocidas anti-incrustantes de terceira geração nas áreas costeiras do Panamá - Andrade, Jahir Antonio Batista (2017)
O presente estudo investigou a presença de cinco biocidas anti-incrustantes de terceira geração (irgarol 1051, diuron, 4,5-dicloro-2-n-octil-4-isotiazolin-3-ona (DCOIT), 2-(tiocianometiltio) benzotiazol (TCMTB), e diclofluanida) em amostras de água do mar(fração total dissolvida)e sedimentos marinhos coletados nas áreas costeiras do Panamá influenciadas por atividades marítimas, incluindo o Canal do Panamá. Para as amostras de água foi empregada a técnica de extração em fase sólida (SPE) e para os sedimentos foi utilizada a técnica da dispersão da matriz em fase sólida assistida por vórtex (VA-MSPD).As análises foram realizadas por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas sequencial (LC-MS/MS). Ambos os métodos foram previamente padronizados e validados para posterior aplicabilidade. TCMTB, diclofluanida e DCOIT não foram detectados em nenhuma amostra da fração dissolvida da água do mar, porém, irgarol 1051 e diuron foram detectados nas faixas de <0,3 a5,0 ng L-1e de<2,7 a 70,0ng L-1, respectivamente. No sedimento, TCMTB e diclofluanida não foram detectados em nenhuma amostra, mas concentrações nas faixas de <0,25 a2,83 ng g-1 para o irgarol 1051;2,42 a 14,06 ng g-1 para o diuron;e 2,42 a81,60 ng g-1 para o DCOIT foram detectadas. Os níveis de DCOIT foram associados à presença de partículas de tintas anti-incrustantes em duas amostras de sedimentos. Embora focos de contaminação tenham sido identificados em áreas influenciadas por marinas, portos e na entrada do Canal do Panamá, os níveis de irgarol 1051 e diuron em amostras de água do mar foram menores que os limites estabelecidos pelo Padrão de Qualidade Ambiental (EQS) do Reino Unido. Em contraste, níveis de irgarol 1051 e diuron em duas amostras de sedimentos foram maiores do que o EQS proposto pelas autoridades holandesa se norueguesas, sugerindo que efeitos tóxicos podem estar ocorrendo em comunidades de corais e organismos bentônicos. O presente estudo representa apenas uma avaliação preliminar do estado de contaminação por biocidas anti-incrustantes, sendo necessária uma avaliação mais abrangente para estimar os riscos associados à exposição em longo prazo destes contaminantes nos ecossistemas costeiros do Panamá.