Comparação entre os principais modelos para o retroespalhamento SAR da neve - Espinoza, Jean Marcel de Almeida (2015)
O propósito deste artigo é discutir a evolução dos métodos de simulação do retroespalhamento SAR em massas de neve, compreendendo as abordagens físicas e empíricas neste processo. O presente trabalho busca compilar os diversos modelos de retroespalhamento SAR de neve e gelo na faixa de microondas compreendida pela banda X propostos na literatura, comparando seus resultados, contribuições e limitações a fi m de promover um material de orientação para pesquisa e emprego dos diversos modelos de retroespalhamento atualmente disponíveis. Assim, os principais modelos de retroespalhamento atuais serão descritos, implementados e finalmente comparados. Como fonte de validação dos modelos, serão considerados dados comuns de entrada, constituídos de dados estratigráficos e de temperatura da neve em um perfi l de 2m de profundidade e dados SAR Cosmo-SkyMed na banda X coletados na região da geleira Union no verão antártico de 2011-2012.