Efeito da exposição ao contaminante trifenilestanho (TPT) sobre a atividade espermática nas fases pré-púbere e adulta da espécie Calomys laucha - Castro, Tiane Ferreira de (2017)
Os compostos organoestânicos (OTs) apresentam uma variedade de químicos amplamente empregados na agricultura e na indústria em geral, sendo amplamente usados. Estudos vêm demonstrando que os OTs causam sério impacto ambiental, como o caso do hidróxido de trifenilestanho (TPT), de modo que se torna importante a realização de estudos que avaliem as alterações fisiológicas causadas por estes compostos, principalmente no que se refere as espécies nativas de regiões portuárias e de atividade agrícola. Do ponto de vista toxicológico, um aspecto importante diz respeito aos possíveis efeitos do TPT sobre o sistema reprodutivo. O presente estudo objetiva avaliar a influência da exposição ao TPT sobre a fisiologia reprodutiva de machos da espécie Calomys laucha, verificando os efeitos sobre a atividade espermática nas fases pré-púbere e adulta. Para tanto, este estudo foi dividido em dois experimentos visando verificar: Exp.1: Efeitos do TPT sobre a atividade espermática em indivíduos expostos via amamentação, onde as fêmeas lactantes foram organizadas em 5 grupos (n =5), sendo um controle água e um controle do veículo (carboximetilcelulose 1%) e três grupos com diferentes concentrações de exposição ao contaminante 0,5; 2,5 e 5,0 mg TPT/kg. As fêmeas parturientes foram expostas por gavagem ao TPT durante 20 dias, do 1º dia pós-parto até o 21º dia pós-natal (PND). Após este período os filhotes foram alojados separadamente e aos 100 (±5) PND foram eutanasiados e realizada a avaliação da atividade espermática. Na avaliação da cinética espermática foi constatada uma redução na motilidade total nos grupos de 0,5 e 5,0 mg TPT/kg; na motilidade progressiva houve uma diminuição em todos os grupos tradados; constatou-se ainda a diminuição nas distâncias e velocidades média percorrida, retilínea e curvilínea, principalmente nas doses de 2,5 e 5,0 mg/kg, bem como na retilinearidade, linearidade e oscilação. Nos resultados obtidos na citometria de fluxo, foi evidenciada uma redução na integridade de membrana, conforme o aumento das doses; a funcionalidade de mitocôndria apresentou redução nos grupos de 0,5 e 5,0 mg TPT/kg; foi constatado um aumento na ruptura de membrana nos grupos de maior dose 2,5 e 5,0 mg TPT/kg; a reação de acrossoma apresentou níveis mais elevados de acrossomas não íntegros nas doses de 0,5 e 5,0 mg TPT/kg. Com base nos resultados obtidos, podemos concluir que o TPT causa comprometimento da atividade espermática em indivíduos expostos na fase de amamentação, principalmente no que se refere as motilidades total e progressiva, integridade de membrana e a funcionalidade de mitocôndria os quais apresentam danos persistentes observados quando avaliados na fase adulta, aos 100 (±5) dias de vida. Exp.2: Efeitos do TPT sobre a atividade espermática em indivíduos expostos na fase adulta. Os animais foram divididos em 6 grupos (n =7), sendo um controle água e um controle do veículo (carboximetilcelulose 1%) e quatro grupos com diferentes concentrações de exposição ao contaminante 0,5; 2,5; 5,0 e 10,0 mg TPT/kg. Os animais foram expostos por gavagem ao TPT durante 21 dias, do 50º (±3) ao 71º (±3) dia de vida. Os animais expostos a maior dose (10 mg/kg) apresentaram sinais de intoxicação grave em apenas 7 (sete) dias de exposição. Os dados referentes a esta dose foram analisados separadamente por se tratar de uma exposição a curto prazo e os resultados obtidos sugerem que a exposição nesta dose foi severamente prejudicial à atividade espermática, principalmente no que se refere a motilidade espermática, funcionalidade mitocôndria, integridade e fluidez de membrana. Nas outras dosagens, a principal alteração constatada na avaliação da cinética espermática, foi a redução nas motilidades total e progressiva a partir do grupo 0,5 mg TPT/kg. Nos dados obtidos na avaliação por citometria de fluxo, foi observada uma diminuição na funcionalidade de mitocôndria, conforme o aumento das doses, bem como um aumento na fluidez de membrana a partir da dose de 5,0 mg TPT/kg, a reação de acrossoma apresentou maiores valores de acrossomas não íntegros nas doses de 0,5 e 5,0 mg TPT/kg. Com base nos resultados obtidos, podemos concluir que o TPT causa comprometimento da atividade espermática em indivíduos expostos na fase adulta, principalmente no que se refere as motilidades total e progressiva e a funcionalidade de mitocôndria. Deste modo, concluímos que o TPT pode ser excretado através do leite materno em fêmeas expostas por via oral, e que em machos expostos nas fases pré-pubere e adulta, por via oral, promove prejuízos na atividade espermática.