PESQUISA-AÇÃO E CONTEXTO ESCOLAR: OFICINAS DE EDUCOMUNICAÇÃO SOCIOAMBIENTAL EM BACIA HIDROGRÁFICA - Battaini, Vivian (2013)
O artigo descreve e analisa uma pesquisa que propõe metodologia participativa e dialógica para trabalhar a educação e a comunicação ambiental no contexto escolar. As oficinas de educomunicação socioambiental na bacia hidrográfica foram construídas através de uma pesquisa baseada na pesquisa-ação. As intervenções foram organizadas e oferecidas em sequência em quatro escolas, de forma que os métodos empregados fossem aperfeiçoados em um processo contínuo de análise e reflexão para melhoria das práticas pedagógicas. Entre as considerações finais destaca-se o potencial das intervenções para auxiliar a formação de cidadãos críticos e atuantes no ambiente no qual estão inseridos e a contribuição da pesquisa-ação no desenvolvimento de pesquisa em educação aplicada e integrada à extensão universitária.