ADESIVOS CIRÚRGICOS - RIVOIRE, HENRI CHAPLIN (2017)
Os adesivos cirúrgicos derivados do cianoacrilato foram sintetizados pela primeira vez em 1949, primariamente para uso industrial. Sua aplicação em medicina começou por volta de 1960, quando começaram os estudos experimentais, na tentativa de substituição dos fios cirúrgicos e para melhorar o processo cicatricial. Desde então, foram sintetizados novos adesivos à base de fibrina, de gelatina-resorcina, gelatina-resorcinaformaldeído, gelatina-resorcina-formaldeído-glutaraldeído e, mais recentemente, um adesivo à base de colágeno, ácido glutâmico e dicarbamida hidrossolúvel.