Arquivos, bibliotecas e museus: várias histórias - Tanus, Gabrielle Francinne de S.C (2014)
Este artigo analisa, a partir de uma pesquisa bibliográfica, a trajetória dos arquivos, das bibliotecas e dos museus ao longo da história, visando demonstrar o processo de constituição de cada uma dessas instituições em relação aos variados momentos históricos. Esse regaste historiográfico permite constatar que há uma multiplicidade de entendimentos acerca das origens e dos relacionamentos entre os arquivos, as bibliotecas e os museus, revelados ora por um afastamento, ora por uma aproximação entre eles. Ademais, percebe-se que a consolidação dos primeiros cursos de Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia, no século XIX, advém das práticas e conhecimentos acumulados nestes locais; arquivos, bibliotecas e museus. Em suma, acredita-se que, para retomar a história desses campos científicos, deve-se, igualmente, retroceder na história, e narrar as diversas histórias de suas primeiras instituições.