A PROPOSITO DELLA NOSTRA ALTERITÀ. BREVI CONSIDERAZIONI TEORICHE E RICHIAMI ALLA POLITICA DELL'ESCLUSIONE - Longo, Mario (2016)
Il saggio analizza la dimensione insieme teorica e politica dell'alterità. Dal punto di vista teorico, è ormai evidente che i concetti delle scienze sociali siano rappresentazioni parziali del mondo, a partire da un punto di vista etnocentrico, rimuovendo pensieri alternativi, quelli che Raewyn Connel definisce efficacemente Southern Theories. La consapevolezza della parzialità del nostro pensiero è fortemente legata ai processi di globalizzazione che rendono l'Occidente sempre meno centrale a livello economico, sociale e culturale. In questa fase di transizione, l'Occidente inasprisce le proprie politiche nei confronti dello straniero, inteso come emblema della nostra perdita di centralità.