INTERTEXTUALIDADE E RELIGIÃO EM DAS GLÜCK DE WILHELM ROTERMUND - GrÃ¼tzmann, Imgart (2019)
Neste artigo objetiva-se analisar os intertextos no conto Das Glück, de Wilhelm Rotermund, publicado no Kalender für die Deutschen in Brasilien para o ano de 1882, como elementos estruturantes da narrativa e como formas de mobilização de sentidos para os leitores. Para tanto, parte-se da noção de transtextualidade e intertextualidade de Gérard Genette (1982) e Laurent Jenny (1979). Wilhelm Rotermund (1843-1925), natural de Stemmen/Hannover, doutor em teologia pela Universidade de Jena, emigrou para o Brasil em 1874 para atuar como pastor na Comunidade Evangélica de São Leopoldo/RS. Nessa localidade, Rotermund também foi livreiro, jornalista, escritor e organizador do Kalender für die Deutschen in Brasilien, almanaque que circulou de 1881 a 1918 e de 1920 a 1941, no qual publicou seus contos.