LINGUAGEM, COMUNICAÇÃO E PRODUÇÃO DE SENTIDOS NA FÓRMULA DISCURSIVA “PADRÃO FIFA” - Joana Chiodelli Chaise, Maria (2020)
Este trabalho se inscreve no quadro teórico da análise do discurso (AD) francesa, de base enunciativa. Mais especificamente, se orienta pela proposta metodológica de Krieg-Planque (2010) acerca da noção de fórmula discursiva, compreendida como um adensamento de um sintagma, reconhecido como referente social, que passa a condensar temas polêmicos e a ser objeto de disputas quanto ao seu sentido. Será estudada a fórmula “Padrão Fifa”, expressão já usada como sinônimo de qualidade e que atualmente circula com sentidos outros, e sua circulação em produtos midiáticos. O estudo tem o objetivo de descrever o percurso da fórmula “Padrão Fifa” (MAINGUENEAU, 2008) e analisar suas características no que tange à cristalização; à inscrição discursiva; ao fato de que funciona como um referente social; e ao seu aspecto polêmico (KRIEG-PLANQUE, 2010). Os resultados apontam que, especialmente em ano de Copa do Mundo de Futebol, como 2018, o “Padrão Fifa” se reveste de interpretações polêmicas e diferentes do que pretendia o seu sentido original, muito em função da circulação da fórmula em textos alheios ao futebol.