COMO AS INICIATIVAS BRASILEIRAS MIDIATIVISTAS RECONFIGURAM A ABORDAGEM JORNALÍSTICA DOS TEMAS SOCIOAMBIENTAIS - Giroldo Miguel, Katarini (2023)
Pretendemos uma discussão sobre as transformações das práticas jornalísticas e a refundação dos ativismos midiáticos, no contexto das redes cibernéticas, para entender a proposta midiativista; se ela se reflete em mídias digitais que atuam especificamente com jornalismo ambiental no Brasil. Nesse sentido, apresentamos um mapeamento inicial de iniciativas que abordam a temática socioambiental, a partir do Mapa de Jornalismo Indepedentente da Agência Pública, e identificamos oito portais que se aproximam da proposta midiativista na forma e no conteúdo, mas em um escopo institucionalizado.  Dois deles, porém, radicalizam a aposta e oferecem pautas que evidenciam a transversalidade, a colaboração e o engajamento.