AI... QUE PREGUIÇA! UMA ANÁLISE DOS “BRASIS” DE MACUNAÍMA - Gurgel, Luiza Kelly (2010)
O presente trabalhoconsiste numa análise da exposição feita por Mário de Andrade acerca da formação da cultura brasileira. Baseado em seus estudos sobre as crenças, os costumes e o folclore, o autor se centra na idéia de que a formação da cultura brasileira perpassa por várias outras manifestações advindas do Brasil Colônia. Além disso, faz-se necessário discutir a figura emblemática de Macunaíma e sua busca incansável pelo seu amuleto, o Muiraquitã, que representa a própria busca pela verdadeira identidade nacional.