Pênfigo vulgar: relato de caso - Pataro Rocha, Vitória (2023)
Objetivo: relatar o caso clínico de uma paciente com pênfigo vulgar com posterior infecção secundária. Materiais e Métodos: estudo transversal, descritivo, retrospectivo e documental do tipo relato de caso. As informações foram obtidas por meio de análise da história clínica e de exames complementares presentes em prontuário. Relato de caso: mulher, 37 anos de idade, compareceu ao serviço hospitalar com presença de úlceras vesicobolhosas sangrantes e dolorosas em cavidade oral, tronco, abdômen, axilas, dorso, região genital e nádegas, além de crostas friáveis em couro cabeludo. Tais lesões surgiram de forma abrupta e foram antecedidas por lesões orais do tipo aftosas com duração de cinco meses. O diagnóstico foi feito com base no quadro clínico e biópsia de pele. Realizou tratamento com pulsoterapia de metilprednisolona, prednisona e dapsona. Devido a infecção bacteriana secundária ao quadro e suas complicações, foi necessário o uso de antibioticoterapia. Conclusão: por ser uma doença rara, grave, de dificíl reconhecimento em fases precoces e que pode evoluir com infecções secundárias, é necessário um conhecimento adequado sobre as manifestações clínicas, métodos diagnósticos e tratamento da doença para o bom prognóstico e recuperação do paciente.