Consequências do isolamento social na pandemia - Oliveira, Maylanne Moura (2022)
Objetivo: descrever as consequências do isolamento social devido à pandemia da COVID-19 na saúde física e mental da população. Materiais e Métodos: trata-se de revisão integrativa da literatura a partir de artigos coletados nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico. Os descritores utilizados foram: “Isolamento Social”; “COVID-19”; “Impactos na saúde” e “Saúde Mental”. Quanto ao critério de seleção, incluiram-se nove artigos disponíveis na íntegra e com o período de publicação entre 2020 e 2021. Resultados: as consequências do isolamento social apontadas são: tristeza, irritabilidade, problemas de sono, consumo de álcool, ingestão de alimentos não saudáveis, compulsão alimentar, sedentarismo e maior uso de aparelhos eletrônicos. Além disso, foi possível identificar, através dos estudos analisados, que os indivíduos são mais suscetíveis a apresentar transtornos mentais devido à privação e à contenção social, através da manifestação de sintomas de sofrimento psíquico, pela intensificação de sentimentos, como medo, raiva, estresse, insegurança e frustração, os quais estão associados a um maior risco de desenvolvimento para transtornos psiquiátricos relacionados ao estresse, ansiedade e depressão.  Sendo assim, o isolamento social, no contexto da COVID-19, trouxe implicações em diversos âmbitos, como: incerteza quanto ao futuro econômico, dificuldades educacionais, possível desencadeamento de transtornos psicológicos, aumento do uso de tecnologias, alterações nas relações interpessoais, bem como aumento da violência doméstica. Conclusão: com a instauração da pandemia do COVID-19, foi necessário adotar medidas de segurança, entre elas, o isolamento social, o qual trouxe implicações na saúde mental e física dos indivíduos, bem como evidenciou a deficiência de medidas que viessem a minimizá-las. Portanto, deve-se implantar estratégias que reduzam os danos decorrentes do isolamento social.